Колокол — живой свидетель нашей истории 11.09.18

В Православной школе Свиблово с 2005 года располагается частная коллекция колоколов Председателя Общества церковных звонарей, старшего звонаря соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя И. В. Коновалова.

В Православной школе Свиблово с 2005 года располагается частная коллекция колоколов Председателя Общества церковных звонарей, старшего звонаря соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя И. В. Коновалова. Музей колоколов за эти годы стал широко известен в Москве. По приглашению Игоря Васильевича педагог-организатор Павлюк М.Н., ответственная за проведение экскурсий на подворье, побывала на колокольнях Ивана Великого в Кремле и Храма Христа Спасителя.

Игорь Васильевич, автор книги «Православный колокольный звон» -удивительный рассказчик. Он с увлечением говорил: «Вот представьте, Вы поднимаетесь по древним истертым ступеням колокольни Ивана Великого. По ним до Вас ходили Василий III, Иван IV Грозный… Мы знаем, что туда поднимался Наполеон с маршалами осматривать якобы покоренную Москву… Вы видите там древние колокола отливки шестнадцатого века! Уже давно нет той Москвы, а звук обертон в обертон, нота в ноту доносит до Вас минувшие эпохи. Это звук, витавший над Москвой полтысячелетия назад! Как это можно себе представить?! Рядом со ступенями Вы можете прочесть надписи на разных языках: русском, французском, польском.

Колокол — живой свидетель нашей истории. Он зовет к объединению и молитве, а вечевой даже помогал решать некоторые насущные проблемы.»

Четыре колокольни Храма Христа Спасителя - это детище Игоря Васильевича. На одном из колоколов есть его имя и фамилия. В музее храма можно увидеть единственный уцелевший колокол из разрушенного храма.

В экспозиции музея в Усадьбе Свиблово находиться его копия. Для педагогов, учащихся и родителей Игорь Васильевич готов провести подобную экскурсию и в храме Христа Спасителя, и в музее Усадьбы Свиблово.