Проскомидия это первая, подготовительная часть Литургии. Она совершается в алтаре при закрытых Царских вратах. «Проскомидия» – греческое слово, переводится как «приношение». О каком приношении идет речь? О хлебе и вине – основных веществах для совершения Литургии. На это указывают слова Евангелия: “И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Мф. 26:26-28). На проскомидии мы вспоминаем Рождество Иисуса Христа от Девы Марии и одновременно страдания и смерть Спасителя. Основное действие проскомидии – это подготовка хлеба и вина. Евхаристический хлеб называется просфорой (греч. προσφερω – «приносить»). Это связано с тем, что он являлся приношением христиан для совершения Евхаристии. Просфора это круглый пшеничный хлебец, имеющий сверху специальную печать. На печати изображен крест и буквы ИС ХС НИ КА. С греческого это переводится как «Иисус Христос победитель (смерти)». Просфора состоит из 2-х частей, соединенных вместе. Это знаменует наличие 2-х природ в Иисусе Христе, Божественной и человеческой.
Все начинается с входных молитв, которые читают священник и диакон перед началом священнодействия. Затем они облачаются и совершают омовение рук. Так мальчики 2Б и 3А классов под руководством иерея Александра Колокольчикова, прочли молитвы, сделали три земных поклона и благоговейно вошли в Алтарь. Они стали свидетелями того, как священник подготавливал Священные сосуды и Жертвенник – специальный стол, на котором и будет совершаться проскомидия. Из пяти служебных просфор выделяется самая большая, которая называется Агничная. Из нее иерей Александр специальным ножом в форме острия копья (копием) вырезал куб – называемый Агнцем. Агнец символизирует Иисуса Христа. Именно Агнец в самый важный момент Литургии станет Телом Христовым. Затем из Богородичной, Девятичастной, Заздравной и Заупокойной просфор, он вынул частички в память Богоматери, наиболее почитаемых святых, живых и усопших христиан. Агнец и частицы из остальных просфор расположил на Дискосе[1] – специальном блюде на ножке (Дискос символизирует ясли, в которых находился Богомладенец тотчас по Своем рождении. И одновременно гроб, в котором покоилось тело Спасителя после снятия с креста). После приготовления Агнца священник взял Потир – специальную чашу, и влил в неё вино в соединении с небольшим количеством воды[2]. Затем на Дискос ставится Звездица[3] – она представляет собой две металлических крестообразно расположенных дуги. После чего Потир и Дискос со Звездицей покрываются специальными расшитыми узорами покровами. Наибольший из них называется Воздух, а два другие — Покровцы[4]. При установке Звездицы и покрытием покровами совершается каждение каждого элемента священнодействия. Затем открывают завесу над Царскими вратами алтаря и совершают каждение Дискоса и Потира, алтаря и всего храма. На проскомидии кадило с вложенным в него ладаном символизирует дары, от волхвов принесенные, – злато, ливан и смирну.
Далее, продолжая объяснять ребятам свои действия, отец Александр продолжил вынимать частицы из маленьких просфор в память живых и усопших членов Церкви. Служители алтаря в это время читали имена христиан, за которых накануне подали специальные записки о поминовении. После прочтения каждого имени, указанного в записке, священник вынимал частицу просфоры, говоря: «Помяни, Господи, (указывается написанное имя)». Все частички, вынутые в память живых и усопших членов церкви, будут по окончании Литургии опущены в Потир с Кровью Христовой. Погружение в Кровь Христову символизирует омытие грехов христиан поминавшихся на проскомидии. Вот почему из всех видов молитвенных поминовений, именно молитва на проскомидии считается наиболее действенной.
А девочки 2Б и 3А классов, стоя в храме, вместе с прихожанами, слушали чтение Часов. Третий час (9 часов утра) – воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, шестой час (12 часов) – воспоминается распятие Иисуса Христа.
По завершению проскомидии и по окончании чтения Часов, следует вторая часть литургии – Литургия оглашенных. Но, это тема следующего урока Основ православной веры…
[1] Лежащие на Дискосе вокруг Агнца частицы просфор символизируют единую Христову Церковь всех поколений и эпох.
[2] Вода является дополнительным компонентом к вину, ей вино разбавляют, совсем немного. Это совершается в воспоминание евангельских слов: «но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода Ин 19:34). Растворение вина водою называют «святым соединением», оно станет впоследствии Кровью Христовой.
[3] Звездица символизирует Вифлеемскую звезду, благодаря которой пришли поклониться Богомладенцу волхвы с Востока.