Религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Живоначальной Троицы в Свиблово, г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" Северо-Восточный административный округ

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение "Православная школа имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово"

НОЧУ "Православная школа Свиблово"

Давидова пустынь. Глоток свежего воздуха 06.03.2024

Каникулы для учителей в этот раз запомнятся экскурсионно-паломнической поездкой в Вознесенскую Давидову пустынь , которую для них организовал учредитель школы, архиепископ Егорьевский Матфей.

Близится окончание учебного года… И пусть весна пока только слегка подкрадывается, то и дело разгоняя серую хмарь и озорно подмигивая бесчисленными лучами солнца, рассекающими голубизну небесной тверди – приближение долгожданного возрождения уснувшего зимней спячкой мира с каждым днём становится всё ощутимее.
Вот и весенние каникулы, предваряющие наступление завершающего триместра учебного года, дали возможность нашим дорогим детям слегка очнуться, перевести дыхание перед решающей схваткой со знаниями. А что же учителя? А учителя – это труженики, для которых каникулы – очередной период работы над собой, погружение в отчёты и документацию, конспектирование педагогических совещаний с их очередными «инновациями по внедрению»…
Неужели дети, возвратясь в школу после длительной каникулярной передышки, встретятся со столь же измотанными, разбитыми и охваченными приступами панических атак наставниками, с какими они расстались неделей ранее? Смеем предположить, что это не так… Каникулы для учителей в этот раз (впрочем, как и в аналогичные периоды прошлых лет) запомнились очередной экскурсионно-паломнической поездкой, которую для них организовал учредитель школы, архиепископ Егорьевский Матфей. На этот раз стезя, благословлённая Владыкой, вела на юг Подмосковья, в Чеховский район…
Нашим духовным притяжением стала Вознесенская Давидова пустынь, располагающаяся неподалёку от города Чехова. Обитель, основанная в начале XVI века преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, многократно за свою историю подвергалась разорениям, наиболее значимым из которых стало, разумеется, её поругание после большевистского переворота 1917 года. Тем не менее, в настоящее время она чудесным образом возродилась: реконструированы храмы, регулярно совершаются Богослужения, множество святынь со всего мира, собранные стараниями братии монастыря – всё это свидетельствует о том, что Божия благодать, преданная забвению в эпоху богоотступничества, вновь возвращается и в это, овеянное молитвами подвижников, место: надеемся, на этот раз – навсегда.
Замечательный, охватывающий все стороны жизни монастыря рассказ, услышанный нами из уст прекрасного местного экскурсовода, ещё более утвердил нас в том духовном настрое, который и без того был крепким благодаря информативному и увлекательному изложению ярких, удивительных событий истории нашей страны, которые мы с большим интересом слушали всю дорогу от нашего экскурсовода.
В нескольких километрах от самой обители находится её подворье, куда мы заехали специально для того, чтобы набрать воду из освящённого источника преподобного Давида. Чистейшая, прозрачнейшая, мягкая и освежающая на вкус вода бьёт мощными струями из-под земли – и те, у кого с собой были ёмкости, смогли взять немного этой воды домой.

Прикоснувшись благодати Божией, обильно изливающейся на Давидову пустынь, мы направились в дом-музей А.П. Чехова, находящийся в расположенном неподалёку от монастыря селе Мелихово. Без сомнения, имя великого русского писателя знакомо всем. Однако, что стоит за целостным восприятием личности гения, какие интересы и пристрастия, качества, черты характера, каков его внутренний мир – это, пожалуй, известно лишь узкому кругу людей – специалистов, изучающих наследие писателя.
Дом-музей А.П. Чехова расположен на достаточно просторной территории, купленной писателем в конце XIX века, где большая семья Чеховых жила с 1892 по 1898 год. Скромный, особенно по нынешним меркам, одноэтажный домик, тем не менее вмещал восемь крошечных комнатушек, из которых даже самая большая по площади (гостиная) меньше среднестатистической спальни современной городской квартиры. Уединившись от суеты шумной Москвы, Антон Павлович провёл в Мелихово наиболее продуктивные с точки зрения творчества годы: здесь он написал самые известные свои произведения.
Прекрасный, увлекательный рассказ экскурсовода сопровождался многочисленными цитатами дневниковых записей писателя. Неподдельный, искромётный юмор, отточенная лексика, высочайший уровень культуры и блестящая эрудиция, переплетаясь в потрясающей гармонии, буквально сияли в каждом высказывании Антона Павловича, представляясь неискушённому слушателю отшлифованным многогранным бриллиантом, переливающимся блеском той культуры, которую мы в настоящее время уже практически потеряли…
А.П. Чехов, как оказалось, был не только гениальным, талантливым писателем – его душа, пронизанная до самой сокровенной глубины христианскими корнями, также поразительно предстала перед нами в рассказе экскурсовода. Забота писателя о ближних, бескорыстное жертвенное служение, благотворительность проявились и в его врачебной деятельности, и в построении им нескольких школ для детей, и в многочисленных образцах милосердия. Великий русский писатель явился в своём новом, необычном облике, который запомнится нам навсегда: ведь сочетание в одном человеке внешнего таланта, высокой культуры и внутренней красоты – явление не столь частое, а потому и остающееся в памяти сердца как стимул, руководство к жизни, как пример того, что не всё ещё потеряно в нашем мире с едва теплящейся искоркой угасающей культуры…
Так, наполненные светом духовной радости и стремления творить добро, мы, с благодарностью Владыке Матфею за организацию этой чудесной поездки, отправились по домам, чтобы, ещё раз осмыслив ценности и идеалы добра и милосердия, воплощать их в своей профессиональной деятельности – передавать детям, зажигая их сердца огнём веры и любви, направляя на новые, облагораживающие их души свершения.

Автор: А.В. Бекорюков