Религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Живоначальной Троицы в Свиблово, г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" Северо-Восточный административный округ

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение "Православная школа имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово"

НОЧУ "Православная школа Свиблово"

Божественная Литургия в день стояния преподобной Марии Египетской 19.04.2024

18 апреля, в четверг пятой седмицы Великого поста, именуемый «Мариино стояние», в храме Живоначальной Троицы учащиеся и преподаватели Православной школы Свиблово собрались на молитву, чтобы принять участие в Божественной Литургии Преждеосвященных Даров.

18 апреля, в четверг пятой седмицы Великого поста, именуемый «Мариино стояние», в храме Живоначальной Троицы учащиеся и преподаватели Православной школы Свиблово собрались на молитву, чтобы принять участие в Божественной Литургии Преждеосвященных Даров.
Уникальность Богослужений Великого поста, их тишина, красота, направленность на созидание внутреннего мира падшего в грехе человека, на достижение им состояния обожения – всё это отражено в церковном Уставе. Но с особой силой эта уникальность проявляется в отдельные дни, стоящие особняком и выделяемые даже в цикле великопостных служб.
Вновь, как и на первой седмице поста, мы слышим чтение и пение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Но на сей раз, в отличие от первых дней поста – целиком. Четверг пятой седмицы Великого поста называется «Марииным стоянием», поскольку на Утрене этого дня прочитывается покаянный канон, когда православные верующие, внимая глубинному духовному смыслу тропарей, должны уже не просто обозначить для себя ориентиры покаяния, а проанализировать, насколько у них получилось воплотить этот покаянный настрой в своей жизни.
Великий пост близится к своему завершению – и результаты покаянной дисциплины, которую каждый накладывает на себя в этот особый период года, должны быть ощутимы. Вот и дети со своими педагогами, пройдя бо́льшую часть поста, настроились на Богослужение очень серьёзно и ответственно. Молитвенное чтение и пение, земные поклоны, внимание, не рассредоточенное ничем внешним, отличали внутреннюю собранность всех присутствующих.
Испрашивая у Господа прощения, милости, помощи на пути духовного и личностного становления, учащиеся в то же время испытывали особую, ни с чем не сравнимую духовную радость – радость встречи с вечностью, всякий раз открывающуюся сердцу, ищущему Бога. А пример покаяния из жития преподобной Марии Египетской, которое было прочитано во время службы, ещё более, как мы верим, укрепил в детях решимость исправлять свою жизнь, идти ко Христу путём борьбы с грехом и стяжания христианских добродетелей, о которых каждый раз во время классных часов рассказывают им учителя.
В завершение Богослужения все присутствующие причастились Святых Христовых Таин и, получив поддержку Всемогущего Творца, необходимую для возрастания в духовной жизни, радуясь о той заботе, которую Господь неизменно проявляет о них, пошли на учёбу – ведь премудрость Божия и в познании мира являет себя с особой силой!

Автор: Бекорюков А.В.