Рождественские колядки 10.01.2025

В школе поддерживается народная традиция во время Рождественских дней колядовать!

Фотографии в нашей группе ВК

На Руси одной из любимых народных традиций во время Рождественских дней является колядование. Этой старинной доброй традиции следуют и у нас в школе. Любовь Адамовна преподаватель вероучительного предмета "Основы православной веры" разучила с учениками разные Рождественские колядки. Вооружившись Вифлеемской звездой, умилительными Христославными колядками и праздничными тропарями, во время урока ОПВ ученики вместе с учителем ходят по школе, поздравляют, радуют школьное сообщество и собирают заслуженный оброк в виде подарков и конфет.

Дни от Рождества Христова до Крещения Господня (с 7 по 17 января), в Русской Православной Церкви называются Святками.

Христианская традиция празднования святок была известна еще в IV веке, греческие христиане отдыхали, радовались и сугубо праздновали две недели после Рождества (слово «святки» вероятно произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Бога и Рождение Христа.)

В христианской культуре колядование получило свое логичное осмысление. Колядка – это радостный крик души верующего человека. Ведь радость о Рождении Христа можно выражать по-разному: и в богослужении, и в приготовлении праздничного обеда, и в песнях. Колядующие вместе с песнями приносили в дома особую атмосферу праздничного веселья.

На Руси Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. В допетровские времена существовал обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого Крещения.

У колядок есть одна важная особенность. Тот, кто их поет, рассчитывает «за колядки получить шоколадки». А для тех, кто их слушает, появляется прекрасная возможность проявить щедрость, отблагодарить веселых певцов и порадоваться вместе с ними. Необязательно благодарить только шоколадом — пироги и другие вкусности тоже подойдут.

Но есть одна вещь, которая сильно смущает православных христиан в колядках. Существует нехристианская традиция надевать на себя страшные наряды: вывернутые шубы, козлиные головы и рога и многие другие атрибуты, прямо ассоциирующиеся с лукавыми силами. От подобных обрядов, разумеется, нужно отказаться, они явно имеют языческий смысл и происхождение.

В отличие от переодевания в личины, «христославные» колядовщики ходили шествием с вифлеемской звездой, что олицетворяло поклонение волхвов Младенцу Христу и сопровождалось пением рождественских колядок и тропаря Рождества. Рождественская колядка — это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть — родился Спаситель мира.