Утренняя молитва в православной школе – это обязательная часть образовательного процесса.
Духовник школы протоиерей Сергий учит детей правильно держать свечи, дирижировать молящимися, дает возможность попробовать себя в роли регента хора. Юные, но опытные, алтарники помогают батюшке организовать утреннюю молитву: приносят иконы и свечи, святую воду, стихари. Но самое важное, что каждое утро учащиеся и педагоги учатся молиться.
Всего 20 минут. Много или мало? Когда человек начинает молиться, неизбежно появляется объект молитвы, которым он сам не является. И это уже очень много. Это выводит человека за пределы его безграничного «я». В этот момент человек подсознательно понимает, что Бог — это не я, а некто, объективно сущий вне моего сознания. С настоящей молитвы к Богу начинается разворачивание человеческой личности в ее нормальное состояние из состояния эгоистического магнетизма, когда все, что человек ни делает, неизбежно возвращается к нему самому. Именно поэтому молиться всегда трудно. Молитва есть общение человека с Богом.
Молитва - это соработничество.
Когда Господь говорит «просите и дано будет вам»,
Он это говорит не потому, что просто так дано не будет.
В Евангелии сказано:
НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ ДЛЯ ДУШИ ВАШЕЙ, ЧТО ВАМ ЕСТЬ,
НИ ДЛЯ ТЕЛА, ВО ЧТО ОДЕТЬСЯ…
ИЩИТЕ ЖЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ
И ПРАВДЫ ЕГО,
И ЭТО ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ (МФ 6:25–33).
Эта установка показывает, что, даже когда мы что-то просим у Бога, мы не ставим себя в положение просителей у некоего начальника. Все с точностью до наоборот. Молитва — это то, что вызывает естественный бунт падшего человеческого естества. Поэтому молиться трудно. Даже святые до конца своих дней принуждали себя к молитве. Церковь учит нас трудиться в молитве. И это нормально.