Религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Живоначальной Троицы в Свиблово, г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" Северо-Восточный административный округ

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение "Православная школа имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово"

НОЧУ "Православная школа Свиблово"

Преемственность начального и общего образования в школе 30.01.2025

Чтобы переход из начальной в основную (среднюю) школу для обучающихся был менее болезненным, чтобы дети, переходя на следующий уровень образования, быстрее привыкали к новым условиям, в первом полугодии 2024-2025 учебного года были запланированы и проведены методические мероприятия.

Вопросы преемственности между начальной школой, основной и средней школой далеко не новые, они были актуальны всегда. Преемственность между начальным, основным и средним образованием рассматривается на современном этапе как одно из условий непрерывного образования ребёнка. Важно его научить учиться – это значит сформировать у ученика такие УУД, которые помогали бы ему осваивать не только предметные дисциплины, но и способствовали его саморазвитию, самосовершенствованию, помогали бы ему сознательно и активно присваивать новый социальный опыт. Вот поэтому вопросы преемственности в школах остаются актуальными и сегодня.
Планы работы Православной школы имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово предусматривают ежегодную систематическую работу педколлектива в этом направлении. Чтобы переход из начальной в основную (среднюю) школу для обучающихся был менее болезненным, чтобы дети, переходя на следующий уровень образования, быстрее привыкали к новым условиям, в первом полугодии 2024-2025 учебного года были запланированы и проведены следующие мероприятия:

- педагогический совет школы «Преемственность начального и общего образования: организация сотрудничества учителей начального, основного и среднего образования»;
- серия открытых уроков русского языка и литературы в рамках преемственности начального и общего образования с целью координации действий педагогического коллектива по формированию общеучебных навыков, использованию технологий в образовательном процессе;
- серия открытых уроков математики в рамках преемственности начального и общего образования прошла в 1а, 2а, 3а, 4а.

На педагогическом совете школы «Преемственность начального и общего образования: организация сотрудничества учителей начального, основного и среднего образования» обсудили открытые уроки и проблемы преемственности, возникающие в учебном процессе. В рамках преемственности провенли открытые уроки учителя предметники: Сичалова В.Г. и Малородова С.В. - учителя русского языка и литературы, Бекорюков А.В. -ьучитель физики и математики, Михайлова О.В. - учитель информатики, математики, Панюшкина Н.А. - учитель математики и директор школы Дементьева Е.М. - учитель математики. На этих уроках закладывались те знания, умения и навыки, которые необходимы будут ребятам при сдаче ГИА.
Посетив все открытые уроки по русскому языку и математике, учителя начальной школы обогатили знаниевый багаж преподавания с перспективой.

Понятно, что проблемы преемственности невозможно решить раз и навсегда путём однократного, хотя и многостороннего, обсуждения. Она будет вставать вновь и вновь, а с каждым новым поколением будут меняться её содержание и способы решения, потому что школа - живой организм, который постоянно меняется, развивается и совершенствуется.