Религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Живоначальной Троицы в Свиблово, г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" Северо-Восточный административный округ

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение "Православная школа имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово"

НОЧУ "Православная школа Свиблово"

Сретение Господне 14.02.2025

Поздравляем с двунадесятым праздником Сретения Господня и желаем Божьего благословения!

На сороковой день по Рождестве Христовом Пресвятая Дева Мария и старец Иосиф принесли Божественного Младенца в Иерусалимский храм для исполнения закона Моисеева, в соответствии с которым нужно было, во-первых, по рождении очиститься чрез принесение Богу подобающей жертвы и молитву и, во-вторых, поставить пред Господом первородного младенца и сделать за него установленный выкуп. Израильтяне по закону приносили своих перворождённых младенцев в храм, посвящая их Богу.

Пресвятая Дева принесла положенную жертву, но не как богатые, приносившие непорочного однолетнего агнца, а как бедные, приносившие двух горлиц, или двух птенцов голубиных, во всём проявляя смирение и любовь к нищете, и избегая гордыни богатых.

В то самое время, когда Матерь Божия принесла Младенца Иисуса для исполнения над Ним предписанного законом обычая, в храм пришёл, руководимый Духом Святым, старец Симеон, человек праведный и благочестивый, ожидавший утешения Израилева, которое должно было наступить с пришествием Мессии. Он знал, что ожидаемый Мессия уже приближается, ибо исполнялось древнее пророчество.

Симеон, посмотрев на Пречистую Деву и на Младенца, бывшего на Её руках, ощутил благодать Божию, окружающую Матерь с Младенцем, и, получив от Святого Духа откровение, что Сей есть ожидаемый Мессия, поспешно подошёл и, приняв Его с неизреченною радостью и благоговейным страхом, воздавал Богу великое благодарение. Он, убелённый сединами, воспел пророческую песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром».

Иосиф и Пречистая Дева, слыша всё сказанное Симеоном о Младенце, удивлялись; притом они видели, что Симеон обращается к Младенцу не как к человеку, а как к Богу, имеющему власть над жизнью и смертью и могущему тотчас отпустить старца к иной жизни.

Сретение Господне ознаменовало собою встречу Ветхого и Нового Заветов, в которой Завет Ветхий, исполнивший всё предначертанное Богом, отошёл в прошлое, уступив место Новому, вечному Завету Господа Иисуса Христа со спасённым Им человеческим родом.

Поздравляем с двунадесятым праздником Сретения Господня и желаем Божьего благословения!

Тропарь, глас 1.

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во, / из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш, / просвеща́яй су́щия во тьме. / Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный, / прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших, // да́рующаго нам воскресе́ние.