Каникулы для преподавателей Православной школы Свиблово – время не только совещаний, подведения итогов прошедшего учебного триместра и построения учебных планов на ближайшее и отдалённое будущее. Это – ещё и период восстановления изрядно истраченных сил. И, пожалуй, лучшим способом их восстановить становится уже традиционная коллективная поездка по святым местам.
Так и в прошедшие каникулы, 27 февраля, учителя и сотрудники школы отправились туда, где дышится легко – в спокойные и свободные от московской гари и грохота края. Удивительная, никому дотоле неведомая Николо-Берлюковская пустынь благосклонно и с любовью распахнула для нас свои объятия.
Расположившийся среди поразительно красивых лесных массивов всего в тридцати километрах от Москвы, монастырь буквально поразил нас: оказывается, не только в отдалённых от мегаполисов краях можно найти уединение и обособиться от мирской суеты, без чего монашеская жизнь теряет свой исконный смысл.
Ещё будучи в пути, на подъезде к монастырю мы увидели большую, буквально пронзающую чистый голубой небосвод колокольню – как оказалось, самую высокую в Московском регионе. Порушенная в эпоху воинствующего безбожия и возвращённая Церкви обитель ныне живёт полноценной духовной жизнью: в восстановленных храмах совершаются ежедневные Богослужения, в обширном монастырском хозяйстве постоянно трудится братия, добывая себе пропитание.
Прекрасное, познавательное повествование, услышанное нами из уст местного экскурсовода, яркими красками живописало не только историю основания и становления обители, но и обширную историческую эпоху, в которую монастырю пришлось пережить и падения, и взлёты. Помолившись в храме, мы отправились дальше.
А нас ждал Музей-усадьба Думнова, находящийся уже во Владимирской области. Фабрикант Сергей Иванович Думнов устроил в XIX веке большую артель по изготовлению шёлковых тканей и пошиву одежд, ковров и прочих изделий для нужд людей. Для покупки качественных тканей к фабриканту съезжались не только из близлежащих районов – изделия артели Думнова пользовались огромной популярностью даже в Европе.
А наша экскурсия началась с масленичных игр и гуляний: когда ещё, если не в эти дни, можно расслабиться и вволю отдохнуть? После игр и развлечений мы познакомились с бытом зажиточных купцов дореволюционной эпохи, с интересом рассмотрели современные изделия – чудесных кукол, пошитых местными мастерицами, изучили ремесло ткачих и, отведав вкусный обед, отправились домой.
Так завершился наш выездной экскурсионный день, в который мы не только отдохнули от трудов, но и наполнились новыми, яркими впечатлениями, которые надолго останутся в наших умах и сердцах!
Автор текста: Бекорюков А.В., а ролика - Якунин А.С.