В преддверии Великого Поста 28 февраля в каникулы 4 класс вместе с родителями и младшими сетрами и братьями отправился Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Утро началось с мастер-класса по изготовлению свечей за стенами древней обители. Потом пройдя через крепостные главные ворота, юные паломники направились на поклон к преподобному Сергию Радонежскому. А дальше была организована экскурсия в просфорню Лавры, золотошвейную и керамическую мастерские. Низкий поклон всем, кто устроил незабываемое путешествие в мир мастерских Лавры.
Золотошвейная мастерская
С первых веков христианства церковное богослужение и храм украшаются предметами шитья, начиная с простых льняных покровов и заканчивая искусно украшенными шелковой и золотой вышивкой изделий. Ярким примером современного возрождения лицевого и золотого шитья является золотошвейная мастерская Троице Сергиевой Лавры. В стенах Лавры действует золотошвейная мастерская, оснащенная новейшим вышивальным оборудованием. В создании уникальных предметов шитья мастерской помогают профессиональные мастера-иконописцы Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии, также богатейшая монастырская ризница, в которой собраны памятники церковного шитья XIV -XIX века. В мастерской отшиваются архиерейские, иерейские, диаконские облачения, а также подсакоссники, подризники, индитии, пелены на Престол и Жертвенник, комплекты Покровцов, закладки в Евангелие и многое другое, необходимое для совершения Богослужения. Отдельная группа мастериц работает над митрами. Изготовление митр - это довольно сложный технологический процесс, требующий особого мастерства и внимательности.
Керамическая мастерская
Керамическая мастерская Троице-Сергиевой Лавры отличается творческим подходом к каждому изделию и неповторимостью ручной работы художников-мастеров. В своем производстве мастерская использует различные технологии производства керамических изделий: работает с гончарными глинами, шамотом, фаянсом и фарфором.
Просфорня Лавры
Просфора – это богослужебный хлеб для Литургии, который используется в таинстве Евхаристии, а также для поминовения живых и усопших. В богослужебной жизни Церкви просфора занимает ключевое место. Это важное условие для совершения Евхаристии. Из главной служебной просфоры вынимается тот кусок, который после призывания и сошествия Святого Духа становится Телом Христовым. Просфоры поменьше используются для поминовения Пресвятой Богородицы и святых. Из самых маленьких священник извлекает частички во оставление грехов живых и мертвых. После Причастия священник погружает их в Чашу со словами молитвы о прощении: «Отмый, Господи, грехи зде поминавшихся, Кровью Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Прихожане получают маленькие просфорки после службы.
В древности хлеба для Евхаристии делали сами прихожане. В Древней Руси существовала традиция, что просфоры должны печь вдовицы или незамужние девушки. Сегодня для изготовления просфор требуется больше навыков, особенно в работе с техникой. В просфорне Свято-Троицкой Сергиевой Лавры просфоры выпекают студенты Московской духовной академии. Их изготавливают по древнему местному рецепту, с соблюдением традиций, но используя современные технологии.
Просфорня Лавры находится в подклете Трапезной церкви. Работа здесь начинается в четыре часа утра. Работники берут необходимые ингредиенты: муку, воду, соль и дрожжи, вручную их перемешивают, и далее тягучая масса помещается в тестомес. Готовое тесто раскатывается, один большой пласт разрезается на три части, а они уже разделяются на верхние и нижние части просфор. На верхних частях печатаются изображения Креста, Богородицы или святого. Просфоры ставятся на доски, накрываются тканью и поставляются в просторную камеру. Хлеб подходит примерно 1-2 часа. Потом его достают, поливают горячей водой. Верхние и нижние части соединяются, еще раз поливаются. Затем уже сформированные просфоры помещаются в печь на 10 минут. Просфора готова.
Строение просфоры неслучайно. Самое частое изображение на просфоре – это Крест с аббревиатурами «ИС ХС НИКА», или по-гречески «ΙΣ ΧΣ ΝΙΚΑ», что означает «Иисус Христос побеждает». Двусоставность просфоры объясняется по-разному. В первом варианте, верхняя часть символизирует Божественную природу Христа, нижняя - человеческую. С другой стороны, просфора изображает всего человека. Нижняя часть – его телесная, материальная составляющая. Верхняя – душа человека, в которой отпечатан образ Божий.
В просфорне Лавры каждый день трудники выпекают 8000 просфор для Лавры и храмов Сергиево-Посадской епархии. Лаврские просфоры отправляют и в другие регионы России.
Подробнее в нашей группе ВК https://vk.com/club155073465