Городские монастыри — особое место. Сретенский монастырь, который посетили учащиеся 7-го и 8-х классов нашей школы, – древнейшая московская обитель и остров спокойствия среди мегаполиса, основанный в 1397 году, на месте чудотворного Сретения (встречи) "Спасительницы Москвы" - иконы Владимирской Божией Матери, являвшей великие чудеса на протяжении веков.
Экскурсия началась с посещения каменного собора в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который был построен в 1679 году на средства царя Феодора Алексеевича. Собор украшают уникальные фрески, Промыслом Божиим сохранившиеся в годы разрухи. Иконостас центрального храма восхитил ребят своим размером. В соборе много старинных икон. Многие из них были переданы сюда из Псково-Печерского монастыря по благословению великого молитвенника, старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Среди них можно увидеть уникальную икону келейную икону Владимирской Божией Матери, которой старец Иоанн (Крестьянкин) благословил возрождение Сретенской обители.
Затем учащихся впечатлил храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Высота храма – 61 метр, и он имеет несколько этажей. В притворе находятся два бесшумных лифта для пожилых людей, имеется отдельный лифт для инвалидов-колясочников. У входа – небольшая шатровая колокольня с одним колоколом. Ребята были поражены великолепием храма, его светом, легкостью и объемом: он специально был создан таким светлым и радостным, чтобы показать торжество победы новомучеников над смертью. Верхний храм возведен в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а нижний посвящен святому Иоанну Предтече и Двенадцати апостолам.
Ребята воспользовались уникальной возможностью приложится к святыням: списку Туринской плащаницы, мощам священномученика Иллариона, списку Владимирской иконы Божией Матери.
Далее наши учащиеся посетили Сретенскую духовную академию. Это особая атмосфера и великолепие. Снаружи стены академии украшают объемные орнаменты византийской традиции и удивительной красоты майоликовые панно. Ребята с трудом открыли новые огромные дубовые двери и зашли во внутрь. Первое, что увидели, войдя в академию, — это герб — Ангел, ведущий отрока ко Христу — символ особого пути каждого воспитанника академии, избирающего для себя путь священнического служения.
В вестибюле на первом этаже нас сразу заставила остановиться удивительная фреска «Христос и Его ученики». В центре — Господь наш Иисус Христос, а по обе стороны — Его ученики: апостолы, мученики, святые отцы, подвижники. В этом же ряду можно увидеть Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя… Они тоже ученики Христа. Здесь же и патриарх Алексий II, и отец Иоанн (Крестьянкин), и почившие монахи Сретенского монастыря.
Пройдя по первому этажу, наша группа спустилась вниз, чтобы заглянуть в актовый зал академии. Различные собрания, встречи студентов с интересными людьми, презентации книг Издательства Сретенского монастыря — все это здесь. Напротив актового зала — спортивный сектор: тренажерный и спортивный залы.
Вернувшись на первый этаж, мы продолжили путешествие. Первые три этажа в академии — учебные. Три верхних этажа — жилые: там располагаются кельи. На этажи ведут лестницы, каждая из которых устроена по-своему.
На втором этаже в коридоре на стенах — сенсорные панели, с их помощью каждый студент может найти необходимую ему информацию: расписание занятий и богослужений, сведения о преподавателях и выпускниках, историю монастыря и академии. Три учебные аудитории, канцелярия и кабинет ректора — все это здесь, на втором этаже. У аудиторий нет номеров, зато есть названия и свои особенности:
- «Святая Земля» — самая большая аудитория в академии, в ней изучают такие предметы, как Ветхий Завет, Новый Завет и другие дисциплины, связанные с историей Святой Земли, Священным Писанием и богословием. По стенам аудитории развешаны карты Палестины и Аравийского полуострова разных периодов истории ветхозаветной и новозаветной Церкви. Также в «Святой Земле» располагается небольшой музейный уголок, где собраны копии древних артефактов: динарий времен земной жизни Иисуса Христа; лепта, подобная той, что приносила в Иерусалимский храм бедная вдова; византийские сосуды для масла и благовоний; иудейские молитвенные принадлежности; копия свитков Торы и точная копия древнего папирусного отрывка из Евангелия на древнегреческом языке;
- следующая аудитория второго этажа — «Литературная». Это небольшой учебный зал, где по стенам развешаны портреты духовных и светских писателей, философов, композиторов, ученых, художников — от античности до современности;
- последняя аудитория второго этажа — «Путешествие». Это одна из двух аудиторий, где изучаются языки: русский, церковнославянский, древнегреческий, латинский и английский — такова обязательная программа Сретенской академии.
Но!!! Совершенно особое место в академии — это библиотека. Ребята вспомнили Хогвартс, ничего более чудесного, чем эта библиотека, они не видели. Библиотека представляет собой двухэтажное помещение. Потолок и одна из стен — стеклянные. На библиотечных стенах — лики всех патриархов Русской Православной Церкви. На втором этаже можно не только почитать, но и воспользоваться Интернетом, спокойно позаниматься и попасть на последний из учебных этажей — третий.
На третьем этаже располагаются кабинет проректора, методкабинет и пять аудиторий:
- «Литургика». Копии балканских фресок встречают заходящих в аудиторию. Это не просто иконы, а шедевры иконографии, каждая деталь которых исполнена глубочайшего литургического и богословского смысла. Здесь же, в подлинниках, — дониконовский антиминс и епископское богослужебное облачение, принадлежавшее митрополиту Вениамину (Федченкову), писателю и подвижнику. В этой аудитории изучаются литургика, диаконское служение, гимнография, история богослужения;
- богословские предметы, историю Византии и восточного христианства, историю Поместных Церквей изучают в аудитории под названием «Византия». В ней можно увидеть копии барельефов византийских храмов и удивительные фрески святых: Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, императора Юстиниана с архонтами. На левой стене висит уже ставшая знаменитой картина с изображением Собора Святой Софии в Константинополе, окруженного гигантскими зажженными свечами;
- после «Византии» нам открывает двери другая империя, преемница ее богатого наследия, прежде всего в отношении веры, — «Святая Русь». И вот, разлилась Россия по континенту, как река Клязьма в половодье, и в сердце ее сияет православная вера, как собор Покрова-на-Нерли. Панно с этим сюжетом — доминанта комнаты — занимает всю фронтальную стену. Аудиторию украшает русская иконография Ангелов кисти преподобного Андрея Рублева. А в углу аудитории — облицованная изразцами печь;
- аудитория «Языки» — вторая языковая аудитория. По стенам аудитории «Языки» — копии древних манускриптов: Евангелие на древнегреческом, письмена на латинском и старославянском, арабская вязь;
- «Античность» — последняя аудитория третьего этажа. Предметы, наполняющие ее, обращают внимание входящих на красоту античного мира. А главной иконой этой аудитории стал Спас Синайский, написанный в технике фаюмского портрета.
Одна из стен третьего этажа расписана уже знакомыми византийскими орнаментами. Другая — украшена гравюрами с видами русских городов и Сретенского монастыря.
Ну, и какая же экскурсия без трапезы? Обедали ребята в трапезной монастыря. По их отзывам, такого вкусного обеда они не ели никогда!!!
А ещё, каждому отец Георгий подарил книгу Архимандрита Иова (Гумерова) «Туринская Плащаница: свидетельства евангелистов и открытия ученых» и школе список иконы Владимирской Божией Матери.
Эта экскурсия для нас стала незабываемой.
Мы от всей души хотим поблагодарить настоятеля монастыря игумена Иоанна (Лудищева), иеродиакона Григория (Панфилова) и послушника Михаила.