Религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Живоначальной Троицы в Свиблово, г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" Северо-Восточный административный округ

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение "Православная школа имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово"

НОЧУ "Православная школа Свиблово"

Благовещение Пресвятой Богородицы 07.04.2025

Желаем ощутить душевную теплоту, счастье, воодушевление, подъём сил, тихую радость и умиротворение в этот светлый праздник. И пусть эти чувства останутся в Вашей жизни. С Благовещением!

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля по новому стилю, он отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова.

Название праздника указывает на какое-то особое, неслыханное ранее «радостное известие», прозвучавшее единожды в мировой истории. Название праздника буквально означает: «Радостная весть, сообщённая Пресвятой Богородице». Какая же радостная весть составляет существо праздника?

Из Евангелия от Луки мы узнаём, что немногим более двух тысяч лет тому назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие – природа Бога соединилась с природой человека. Здесь жила юная Дева Мария, к тому времени сирота. Она происходила из династии царя Давида, к которой принадлежал и Иосиф, хранитель девства Марии, пожилой вдовец, которому Она была обручена во исполнение традиции, воспрещавшей добродетельной женщине оставаться одинокой. Иосиф был беден, не афишировал свое происхождение и вёл жизнь простого ремесленника.

О совершившемся в эти мгновения таинстве трудно говорить: любые слова кажутся непростительной дерзостью. Здесь пристало только благоговейное созерцание тайны: «удобее молчание» (приличествует молчание), как поётся в одном из богородичных гимнов.

Постараемся лишь понять: то, что занимает несколько строк евангельского повествования, подготавливалось всей историей ветхозаветного человечества, и в диалоге ангела и Девы Марии эта история обрела свой смысл и долгожданное завершение. Ветхий Завет (что значит буквально «древний союз», «старый договор») Бога с человеком, имевший характер подготовительный и временный, отныне сменяется новым союзом со всем человечеством и на все времена.

Одними лишь своими силами человек не мог преодолеть глубочайшую пропасть, разверзшуюся между ним и Богом, ибо страшный удар, сотрясший его в незапамятные времена («грехопадение прародителей»), расколол полностью его природу: от телесности до высшего сознания. Он перестал принадлежать Своему Создателю, а значит — и своему разумному «я». Потребовалась встреча и реальное соединение Божественной и человеческой природы через Боговоплощение. Только так могла быть возвращена в первозданное достоинство целостная природа человека. И в лице Марии человечество достигло высшей точки своего духовно-нравственного развития и очищения на путях восстановления союза с Богом.

Незамеченным было явление Деве Марии вестника Небес, никто не слышал происшедшего между ними разговора. Ничуть не изменилась видимая жизнь ни в самом Назарете, ни тем более в Риме после принесения ангелом вести о рождении Сына Божия. Но как удивились бы жители огромной Империи, если бы узнали, что именно в этом неприметном событии нашла своё оправдание и завершение вся история человечества от Адама, и что их потомки станут отсчитывать Новую эру от дня рождения Ребёнка, которого окружающие не восприняли как своего Спасителя, отвергли и предали мучительной казни через распятие!

Когда Господь низводит благодать –
Звенят в душе расчищенные струны,
Чей нежный звук способен пробуждать
Источник той любви, что скрыла гладь
Невинной чистоты Марии юной…

В вечерний час, под сенью тишины
Она молилась… В сердце раскрывала
Объятия бездонной глубины,
В которой, как в раю, воплощены
Все грани совершенства идеала.

Постичь пытаясь промысел Творца,
Читала откровение пророка,
Где время приближения конца
Наполнит обречённые сердца
Надеждой возрождения истока.

В молитве размышляла над душой
И тайным предсказанием о Деве,
Что наречётся мира Госпожой,
Когда спасёт Вселенную Святой,
Которого зачнёт Она во чреве.

Спасение людей возвещено
Устами вдохновенного Исайи;
И там, где было пусто и темно,
Плели грехи своё веретено –
Открылся мир любви под Небесами.

И в этом мире Ангел воспарил,
Представ перед Марией в дивном свете:
«Господь Тебя средь жён благословил!» –
Принёс на землю с Неба Гавриил
Благую весть о Божием Завете.

«Ты избрана Всевышним из людей
За кротость и смирение святое:
Избавит мир от пагубных страстей,
Грехов, скорбей, ошибочных идей –
Сын Божий, в мире явленный Тобою».

«Мой Ангел, как же сбудется сие? –
Смиренно взор потупила Мария, –
Обет дала я: Богу (не семье)
Предать своё земное житие,
Отринув удовольствия мирские».

«Создатель силой Духа осенит
Твою благословенную утробу, –
Ответил Гавриил, – и сохранит
Обет Твой нерушимым, как гранит,
Что отразит, как прах, людскую злобу.

Ты Сына Иисусом назовёшь:
Спаситель мира явится во плоти,
Искоренит неверие и ложь…
А Ты Господню волю соблюдёшь –
Познаешь радость в истинной свободе».

«Да будет мне по слову твоему, –
Промолвила Мария, – мой хранитель!
С любовью всё от Господа приму –
Ведь свет Его, рассеивая тьму,
Влечёт меня в Небесную Обитель».

Ей Ангел не ответил ничего…
Священный час – вершится Литургия:
В тот миг вступил с творением в родство,
Приняв смиренно наше естество,
От смерти избавляющий Мессия…

Автор: Бекорюков А.В.