Вход Господень в Иерусалим – двунадесятый праздник, который совершается в последнее, шестое воскресенье Великого поста и установлен в воспоминание торжественного события Евангельской истории. Праздник этот переходящий: дата его каждый год меняется и зависит от Пасхи. После Входа Господня в Иерусалим начинается Страстная седмица.
Этот день рассказывает об одном из самых трагичных Евангельских событий: Господь въезжает, подобно царю, в древний Иерусалим, и практически весь народ с великой радостью приветствует Его. Радость переполняет сердца людей, и только Господь печален, так как знает, что Царство, которое Он открывает людям, совершенно не соответствует их суетным, мирским ожиданиям обычного земного господства и материального благоденствия. Также Господь предвидит Свои страдания, на которые облекут Его те же люди, которые сейчас восторженно встречают Его у Иерусалимских ворот.
Праздник Входа Господня в Иерусалим известен с первых веков христианства. Уже в III веке его упоминает в своем поучении святитель Мефодий Патарский. Святые отцы Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский, жившие в IV веке, в своих проповедях говорят о том, что праздник совершается торжественно, множество верующих идут в этот день торжественным крестным ходом с ветвями в руках. Поэтому праздник получил и другое название – Недели ваий или цветоносной. На Руси как раз в это время распускаются пушистые серёжки первых деревьев. Отсюда и народное название праздника – Вербное воскресенье. На трапезе в этот день разрешается пища с рыбой. Накануне, в Лазареву субботу, можно вкушать рыбную икру.
В богослужебных текстах праздника указывается на смирение Спасителя, скромно шествующего на бессловесном жеребёнке, и содержится призыв к верующим встречать Его ликующим пением: «Благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних». Тексты православной службы не просто описывают события, происходившие в Иерусалиме две тысячи лет назад, но показывают нам их значение. В этот день мы видим две великие трагедии: Господа, идущего на верную смерть, и то, с какой радостью встречают Его те, кто вскоре будут требовать Его распятия. Народ искал земного, а ему предложили небесное, и народ не принял этот дар Божий…
Но всё-таки Вход Господа в Иерусалим – это праздник! Да, мы встречаем Спасителя и величаем Его, но, наученные Евангелием, мысленно обещаем себе, что не предадим Христа, и просим у Него силы быть Ему верными учениками, чтобы нам с христианской радостью, а не с окаменевшим сердцем встретить грядущий праздник Пасхи Христовой!