Страстна́я седми́ца – завершающая неделя поста перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими. Называется эта седмица великой потому, что в эти дни совершились великие и спасительные подвиги Господа Иисуса Христа...
Вспоминая в Богослужении события последних дней земной жизни Спасителя, Церковь постепенно ведёт нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа в Иерусалим до последнего момента Его искупительных страданий на Кресте, и далее – до светлого торжества Христова Воскресения.
Всё содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся на протяжении Великого поста.
Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к воспоминанию страстей Христовых. Иисус Христос перед страданиями все дни проводил в Иерусалимском храме, уча народ, и Церковь отличает эти дни особенно продолжительными Богослужениями.
В Великий Понедельник в Богослужении преобладают темы: библейский патриарх Иосиф как прообраз Христа, и проклятие смоковницы. Последняя из них прямо связана с Евангелием: проклятие смоковницы случилось сразу после входа Господня в Иерусалим. В понедельник Христос, увидев смоковницу и, не найдя на ней плодов, проклял её, во вторник же ученики обнаружили, что она засохла. Церковь рассматривает это событие как науку для всех верных: человек, не приносящий плода, подвергается аналогичному проклятию и погибает.
Великий Вторник – единственный день седмицы, не имеющий воспоминаний, связанных с событиями последних дней жизни Христа; в этот день всё наше внимание обращено на две притчи, произнесённые Христом в Иерусалиме: о талантах и о десяти девах. Притча о талантах в идейном смысле является продолжением проклятия смоковницы, так как требует реализации полученных нами духовных даров; притча о десяти девах раскрывает новую тему – близости Второго пришествия Спасителя.
В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, тем самым приготовившая Его к погребению. Здесь же Иуда лицемерной заботливостью о нищих обнаружил своё сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. В этот день на литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.
В Четверг Страстной седмицы на Богослужении воспоминаются важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног Своим ученикам в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В этот день все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии.
День Великого Пятка посвящён воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В Богослужении этого дня Церковь поставляет нас у подножия Креста Христова и раскрывает смысл Его спасительных страданий. На утрене Великого Пятка (которая служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей. Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принёс Себя в жертву. Утром совершаются Царские Часы.
На Вечерне священнослужители выносят из алтаря Плащаницу (плат с изображением Христа, лежащего во гробе) на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем все молящиеся поклоняются перед ней. Плащаница находится на середине храма в продолжение трёх (неполных) дней, напоминая этим трёхдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Великая Пятница – день строгого поста, когда не принято вкушать пищу, по крайней мере до выноса Плащаницы.
В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение благоразумного разбойника в рай. Ближе ко дню Пасхи в конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь и кладут на престол, где она остаётся до праздника Вознесения Господня, в память 40-дневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мёртвых.