Пасха – главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Пасха – это праздник Воскресения Христова.
Это переходящий праздник, его дата меняется год от года и зависит от лунного календаря. Праздник не принадлежит к числу двунадесятых праздников, а стоит над их кругом, потому что его значение по-настоящему уникально.
На Пасху мы вспоминаем о событиях, описанные в Новом Завете всеми четырьмя евангелистами – Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Евангелие повествует о днях Страстной седмицы и Воскресении Христовом.
В пятницу Страстной седмицы – Страстную, или Великую, пятницу – Спаситель был распят на кресте. Ученики похоронили Его в гроте – пещере, которая находилась рядом с Голгофой. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казнённого Христа. Этих женщин в Церкви принято называть Жёнами-мироносицами.
Преданные Господу ученицы обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, отвален, а сам гроб пуст. Им явились два Ангела и возвестили Воскресение Христа: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми?»
Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Апостол Павел писал в Первом послании коринфянам: «Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».
Слово «Пасха» буквально переводится как «прохождение мимо, прехождение, избавление». На иврите Пасха: פסח (Pesaḥ). На греческом: πάσχα. На латыни: Pascha. Песах у иудеев посвящен Исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Эти события описаны в Ветхом Завете.
Почему христиане взяли название иудейского праздника? Дело в том, что события Страстной седмицы – предательство Иуды, арест Христа, Страсти Христовы и распятие – произошли накануне еврейской Пасхи. А Воскресение Христово – в ночь на Пасху.
Пасхальные Богослужения совершаются по единому чину всю первую после Пасхи (Светлую) седмицу. Но Светлой седмицей не заканчивается празднование Воскресения Христова. Чествование этого величайшего в мировой истории события продолжается в течение сорока дней (в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа) и завершается отданием Пасхи – последним пасхальным богослужением, которое совершается накануне праздника Вознесения Господня. Здесь – ещё одно указание на превосходство Пасхи перед другими христианскими торжествами, из которых ни один не празднуется Церковью более десяти дней. «Пасха возвышается над другими праздниками, как Солнце над звёздами», – напоминает нам святой Григорий Богослов.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Поздравляем вас со светлым праздником Пасхи! Христос воскресе!
В потоке лиц бесформенной толпы,
В плену теней Платоновой пещеры
Возносятся последние мольбы
Об обретеньи истины и веры.
Скорбит душа, безвидна и пуста,
Как та земля, что жизни не вкусила,
Но вечный Дух воскресшего Христа
Не удержала мрачная могила.
Стенает ад – низложен, умерщвлён,
И смертных уз разрушены оковы;
Ликует дух, любовью оживлён –
Встречают мир объятия Христовы.
И вторит эхо пению небес:
Христос воскрес! – Воистину воскрес!