21 мая 2025г. в зале Ученого совета Московского Педагогического Государственного Университета прошло торжественное награждение победителей Московского открытого конкурса педагогического мастерства «Религия и культура 2024/2025». Этот Конкурс ежегодно проводится МПГУ при поддержке Отдела религиозного образования Московской епархии, во взаимодействии с Департаментом образования и науки города Москвы и Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы.
В жюри конкурса работали представители профессорско-преподавательского состава МПГУ и столичного духовенства, московские педагоги и методисты.Примечательно, что в выборе лучшего проекта принимало участие и специальное студенческое жюри.
Лучшие конкурсные работы были представлены победителями на итоговой конференции, которую вели Елена Александровна Омельченко, декан Факультета регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования МПГУ, и Елена Феликсовна Теплова, директор Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ.
По итогам Конкурса были награждены учителя, чьи ученики заняли призовые места. Ведь любая ученическая работа – это прежде всего сотрудничество педагога и школьника.
Нашу школу представляла учитель истории и обществознания Турчина Наталья Вадимовна. Проект ученицы 8-а класса НИКОЛАЕВОЙ СВЕТЛАНЫ "Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь - символ духовного единения русского народа" получил высокую оценку жюри, был отмечен Дипломом 2-ой степени в номинации "Мультимедийный проект" и памятным подарком.
Мы от всей души поздравляем НИКОЛАЕВУ СВЕТЛАНУ с заслуженной победой!
Конкурс «Религия и культура» проводится ежегодно и является открытым. В нем участвуют педагоги не только из Москвы, но и из регионов: специалисты из Саратовской обл., Пензенской обл., Иркутской обл., Свердловской обл., Кировской обл., Московской обл., Чувашской Республики (г. Чебоксары, Краснодарского края, г. Санкт-Петербурга и др. Всего на конкурс поступило более 200 заявок.
К участию в Конкурсе приглашаются педагоги общеобразовательных и воскресных школ (индивидуально, совместно со своими учениками), студенты и аспиранты педагогических специальностей, родители обучающихся, преподаватели высших учебных, сотрудники дошкольных образовательных организаций.
Основные задачи Конкурса:
- Стимулирование творчества педагогических работников в области духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения;
- Выявление и широкое распространение успешных разработок и лучших практик в области преподавания духовно-нравственной культуры народов России.