Вознесение Господне – это один из двунадесятых праздников, посвящённых ключевым событиям евангельской истории. Это переходящий праздник: его дата зависит от празднования Пасхи. Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи, Воскресения Христова, поэтому праздник всегда приходится на четверг. Вознесение Господне описано в Евангелии от Луки, Деяниях святых апостолов и, кратко, в окончании Евангелия от Марка. Он принадлежит к числу Господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.
В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и – как был, во плоти – вознёсся на небо. Новый Завет так пишет об этом событии: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:9-11).
После Воскресения Иисус Христос несколько раз являлся апостолам и проповедовал Царствие Божие. Это было свидетельством того, что Спаситель действительно воскрес из мёртвых и тем самым победил смерть. Явления Христа ученикам были своего рода подготовкой ко дню Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на них, чтобы они могли проповедовать Воскресшего Христа всему миру.
Но это произойдёт позже – через несколько дней после Вознесения, а пока Господь зовёт апостолов в пригород Иерусалима – Вифанию. Там, на горе Елеон, они в последний раз видят Христа во плоти. Подняв руки, Он благословляет учеников и возносится на небо.
Праздник продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.
Вознесение – завершающее событие в деле спасения человечества воплотившимся Богом и обожении человека, к которому Господь призывает верующих в Него. Своим Воскресением Спаситель победил смерть и совоскресил с Собой человеческую природу, а Вознесением – открыл человеку путь на Небо, куда до этого не восходил никто из людей.
Когда Господь в течение сорока дней является своим ученикам после креста и Воскресения, он тем самым укрепляет их веру, даёт им опору, надежду на грядущее Царствие Небесное. А Вознесением Господь как бы ставит точку в деле домостроительства нашего Спасения. Он как Человек, в своей человеческой телесности, возносится на Небо. Таким образом, Его подвиг искупления оканчивается – человек возвращён на Небо! Господь как бы ставит точку, но не оставляет апостолов, а значит и всех нас, одних. Христос говорит, что, если мы сердцем примем Его как Господа и Спасителя, Он пошлёт Духа Святого, который утешит нас. Это утешение – в празднике Пятидесятницы, который Церковь отмечает через несколько дней после Вознесения.