В первой половине X века в Царьграде жил великий подвижник Андрей Юродивый, сподоблявшийся чудных духовных видений и великих откровений. Однажды он пришёл в знаменитый Влахернский храм, где хранилась риза Богоматери с Её омофором и частью пояса (омофор – это покрывало, спускавшееся до ног, которым женщины покрывали голову).
Блаженный Андрей пришёл в храм на всенощную. Его сопровождал юный почитатель его Епифаний, ставший впоследствии, с именем Полиевкта, патриархом Константинопольским. В четвёртом часу ночи Епифаний увидел Пресвятую Богородицу, идущую от царских врат в великой славе. Её поддерживали Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Окружало Пресвятую Богородицу множество святых в белых и сияющих одеждах, и все они пели духовные гимны. Пресвятая Владычица приблизилась к амвону.
Думая, не есть ли это видение искушение для него, блаженный Андрей спросил Епифания:
— Видишь ли Госпожу и Царицу мира?
— Вижу и ужасаюсь, — отвечал Епифаний. Между тем Пречистая Богородица преклонила колена и долго молилась, и слёзы стекали по ланитам Её. Богоматерь прошла в алтарь и долго ещё там молилась за народ. Затем Она вышла оттуда, сняла бывшее на Ней головное покрывало и, торжественно держа его в руках, распростёрла над всеми молящимися, словно покрывая им всех собравшихся.
На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Один из самых древних и красивых – Покрова на Нерли. Его возвёл святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.
Об этом празднике так говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви. Отчаяние внушило обратиться с великим воплем и слезами в молитве к Матери Божией. Это была последняя и единственная надежда. Представьте, как молились они, заглядывая в завтрашний день свой, откуда уже веяло дыхание смерти… Глубина покаянного чувства, сокрушение о грехах, причиной которых явилось нашедшее на греков бедствие, была столь велика, что Царица Небесная Сама поспешила явиться к молящимся и утешить их. Ее светящийся омофор становится Покровом от грядущей на них беды. Но не все воочию видят явление Ее. Только двое, чья жизнь отдана Богу, Правде и Истине, чье сердце у ног Спасителя, только они поражены видением. Это святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин по происхождению, и ученик его Епифаний: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят».